校长李成伟就加强南南合作知识分享伙伴关系接受媒体记者专访
发布时间:2023年05月25日      阅读:

校长李成伟就加强南南合作知识分享伙伴关系接受媒体记者专访

稿件来源:党委宣传部文/张宾审校/韩玉 审核/黄泽峰

受联合国世界粮食计划署邀请,我校校长李成伟出席了5月15日在京召开的“中国—世界粮食计划署南南合作知识共享国际论坛”。论坛举办期间,校长李成伟代表河南工业大学与世界粮食计划署中国办公室、中国互联网新闻中心等机构共同发起了“南南合作知识分享伙伴关系联合倡议”。本次论坛及倡议发布活动得到媒体和社会的广泛关注,新华社、中国国际电视台CGTN、中国日报、人民网、中国网等多家媒体对活动进行了报道,相关新闻被国务院官方新闻、联合国官方新闻等转发。

校长李成伟接受中国国际电视台CGTN采访

如何培养农业科研人才,筑牢大国粮仓?如何将中国粮食行业的实践经验向其他发展中国家推广和应用?在农业领域的南南合作有何规划?围绕这些问题,此次论坛召开期间,中国网记者对李成伟校长进行了专访。

校长李成伟在接受记者采访时,结合学校办学历史和发展现状,从人才培养、科学研究、国际交流与合作三个方面,向媒体介绍了学校在新时代筑牢大国粮仓、加快农业科技成果转化方面的发展思路和取得成效。他指出,作为此次“南南合作知识分享伙伴关系联合倡议”主要支持单位之一,学校将继续在粮食储藏和加工领域深耕细作,并针对南南合作中的发展中国家研发适合不同国家的储藏和加工技术,同时继续为发展中国家培养行业人才,不断深化与联合国世界粮食计划署及相关发展中国家的合作。

在谈到强化南南合作知识分享伙伴关系问题时,校长李成伟指出,推动南南合作知识共享应着力打通领域化和区域化合作链条。一是要持续推动创新,构建适合发展中国家的新技术体系,不断创新合作模式,吸引更多的政府、私人机构以及社会民间组织共同参与创新实践;二是要搭建更好的平台,在打造的全球性联络平台的基础上,还要建立一系列专业领域以及区域间合作平台,推动南南合作走向深入;三是要加强人才培养与交流,实现教育培训与技术培训相结合的同时,加强对发展中国家官员的培训,通过培训加深发展中国家官员对中国式现代化及其探索历程的认识和理解,帮助发展中国家官员更为科学地进行发展决策。

报道链接:中国网中国国际电视台CGTN人民日报

来源:河南工业大学https://www.haut.edu.cn/info/1063/63420.htm