教育培训
您所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 教育培训 >> 正文
发展中国家煤炭行业 专家技术人员培训班顺利开班
发布时间:2023年06月02日      阅读:

“助力双碳,点绿成金”——发展中国家煤炭行业

专家技术人员培训班顺利开班

为应对复杂多变的气候变化,如何优化能源结构,推动煤炭行业绿色可持续发展是国际社会共同的愿景。2023年6月1日,由中国商务部主办,河南工业大学承办的“发展中国家煤炭行业专家技术人员培训班”在河南郑州正式开班。

河南省商务厅外经处副处长潘菊芬、平顶山工业职业技术学院校长李树伟、副校长张立方、国际合作学院院长罗鸿伟、河南工业大学国际交流与合作处处长张莉、教育培训学院院长刘克非、副院长张翼以及来自尼泊尔、加纳、老挝、塔吉克斯坦煤炭行业的政府官员、学术专家共同出席了开班仪式。开班仪式由教育培训学院院长刘克非主持。

张莉代表河南工业大学致辞,她表示,煤炭是发展中国家的主要能源来源之一,一方面,煤炭的合理使用可以帮助解决能源短缺和能源贫困问题,以此推动工业生产和制造业增长,另一方面,煤炭的利用也面临环境和气候变化等挑战,希望各位学员在学习先进的煤炭开采和利用技术的同时,加强技术转移和合作研发,推动煤炭产业的现代化和可持续发展。

潘菊芬代表河南省商务厅致辞,她表示,河南是中国重要的产煤大省,煤炭开采与转化经验丰富,河南省平顶山市更是享有“中原煤仓”的美称,拥有完善的现代化煤炭工业体系与智能化煤矿建设的先行经验,相信各位学员的在豫学习之旅,不但能在技术上有所收获,更能在文化交流中收获新朋友、新思想、新主意。

李树伟代表平顶山工业职业技术学院致辞,他表示,开展好本次培训是更好地服务国家对外战略,帮助发展中国家培养人才,促进与发展中国家的友好关系的重要行动。希望各国参训学员认真学习和研修,以高质量的学习成果报效各自祖国和人民,促进与中国人民的相互友谊和务实合作。

来自老挝的尤努佐达·班罗姆女士和侯赛诺夫·阿齐穆洛女士代表学员发言,她们表示,面对当前日益复杂的全球气候变化,树立可持续发展理念,提高能源利用率,优化能源结构等是我们此次学习的目标之一,我了解到中国为实现“双碳”目标做出了巨大的努力,希望此次学习之旅结束后,我们能将这份象征“守望相助”的果实带回我们的国家,让这份惠及人民的果实生根发芽!

助力双碳,点绿成金。“双碳”目标的提出是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求而作出的重大战略决策,展示了我国为应对全球气候变化作出的新努力和新贡献,体现了中国主动承担应对全球气候变化责任的大国担当,河南工业大学也将在此次培训课程中贯彻“双碳”目标,为人类应对气候变化、构建人与自然生命共同体贡献力量!