与君远相知,不道云海深——“一带一路”国家少林武术培训班顺利结班
发布时间:2022年08月09日      阅读:

8月5日,由中华人民共和国商务部主办,河南省对外援助培训中心承办的“‘一带一路’国家少林武术培训班”在我校顺利结班。河南省商务厅外经处副处长杨军岐,我校副校长陈桂香、体育学院院长王放、国际交流与合作处副处长张小鸥,以及来自玻利维亚、哥伦比亚、利比亚、埃塞俄比亚、格林纳达、厄瓜多尔、委内瑞拉、贝宁的33位武术教练和武术爱好者齐聚云端,共同参加了结业典礼。结业典礼由河南省对外援助培训中心执行主任张翼主持。

典礼首先通过视频回放形式全程回顾了培训班学员、授课教师和教练、工作人员在整个培训过程中的精彩瞬间及个人感悟。随后,结业典礼正式开始。

陈桂香代表我校致辞,向全体学员克服时差、网络和语言等困难圆满完成培训任务表示热烈祝贺。她指出,此次培训班对标河南省的“加快建设文化强省”目标和“十四五”文化旅游融合发展规划,是以少林武术为载体的传播文化、传递友谊的学习交流平台,是“一带一路”倡议得到世界范围内认可和支持的表现,是“民心相通”建设的成果体现。此次培训不仅促进中国与各国在武术方面的交流互鉴,也极大地增进了各国友人之间的相互了解。

杨军岐代表河南省商务厅在致辞中指出,河南省援外培训中心聚合河南工业大学办学优势,充分发挥少林和太极两张武术名片优势,积极搭建中外武术交流桥梁,不断致力于传播中国武术文化,让国际社会更加了解武术。此培训班的成功举办不仅为河南带来更高的文化自信,推动少林武术“走出去”,更巩固了中国与参训学员国家之间友谊的纽带。

来自哥伦比亚的莱斯莉代表全体学员致答谢辞。她表示,非常感谢中国政府提供的宝贵学习交流机会,感谢河南工业大学对培训课程的组织、设计和安排。她认为此次培训对她的武术学习具有里程碑的意义,不仅学到了很多技法,更感受到了武术背后的文化奥义。培训结束后,她将致力于在本国推进武术事业,发扬武术精神,传播武术文化。

“一带一路”国家少林武术培训班历时两月,覆盖亚非美三个大洲的8个国家,通过形式各异的现场教学、实际操练和研讨交流,为学员传授少林小洪拳、通臂拳、罗汉拳等经典传统少林拳术,介绍少林武术的起源与发展、武术与中国文化等理论讲座,以理论和实践相结合的形式,辅之云参观考察以及文化体验活动,带领各位学员系统全面地领略中国武术的精深,感受中国武术文化的魅力。

文/张翼 摄影/屈颢轩 审校/沈贞 审核/刘克非