发展中国家煤炭行业专业技术人员培训班顺利举办
发布时间:2023年07月03日      阅读:

“智能、绿色、低碳的变革之路”

发展中国家煤炭行业专业技术人员培训班顺利举办

煤炭作为发展中国家的基础能源和重要工业原料,为经济社会发展提供了有力支撑。近年来,我国煤炭工业在智能、绿色、低碳的变革中取得了可喜成绩和丰富经验。2023年6月1日至6月21日,由中国商务部主办,河南工业大学承办的“发展中国家煤炭行业专业技术人员培训班”在我校顺利举办。老挝能源矿产部,尼泊尔煤矿地质局,塔吉克斯坦总统办公厅、工业和新技术部和加纳能源部等政府部门的21位管理和技术人员参与此次培训课程。

此次培训班的举办得到了河南省商务厅、河南工业大学、平顶山工业职业技术学院的支持。当前,国际能源结构正悄然发生转变,全球煤炭行业也正处于探索新一轮转型升级的蓝海当中,此次课程从战略角度分析了中国为达成“双碳”目标下的设计方案,为与会国家提供经验和方法上的借鉴;新技术带来了新视角,新模式带来新变革,为让学员深刻感受中国“双碳”之下技术、管理上的转型升级,学员们来到了全国煤矿智能化人才培养基地,借助VR、教学矿井、企业考察等形式,从实践中感受“智能、绿色、低碳的煤炭变革”,为与会国家煤炭行业的创新发展提供了中国方案;课程之余,培训中心还精心安排了沉浸式的“豫”文化体验活动,通过少林武术、茶道艺术、文博之旅传达着中式哲思。培训效果受到了学员们的一致好评。

未来已来,将至已至。中国“双碳”目标战略下,煤炭产业结构正发生着重要变革,煤炭清洁高效利用成为撬动煤炭未来转型发展的支点。值此我国作出碳达峰碳中和重大战略决策三周年之际举办发展中国家煤炭行业专家技术人员培训班,是河南工业大学积极响应“双碳”战略、助力推动构建人类命运共同体的重要举措,未来,河南工业大学将继续以河南省对外援助培训中心为窗口,在“双一流”创建过程中为推动这条“智能、绿色、低碳的变革之路”贡献自己的一份力量。