发展中国家谷物与薯类加工技术培训班 在我校举行开班仪式
发布时间:2023年09月21日      阅读:

发展中国家谷物与薯类加工技术培训班

在我校举行开班仪式

谷物和薯类加工在农产品加工中具有重要地位,它们不仅是丰富多样的食品来源,也是推动农村经济发展和农产品产业升级的关键因素。发展谷物与薯类加工技术,对提高制品营养价值,改善膳食结构,提高居民的健康水平和身体素质有着重要作用。

2023年7月5日,由中国商务部主办,河南工业大学承办的“发展中国家谷物与薯类加工技术培训班”在河南郑州正式开班。

河南省商务厅外经处副处长杨军岐、河南工业大学国际交流与合作处处长张莉、粮油食品学院院长刘昆仑、教育培训学院院长刘克非,以及来自尼泊尔、莱索托、委内瑞拉、古巴、乌兹别克斯坦农产品加工行业的19名学员共同参加了开班仪式。开班仪式由教育培训学院院长刘克非主持。

张莉代表河南工业大学致辞。他首先对各位学员的到来表示热烈欢迎,随后,他表示,中国谷物与薯类加工技术在近10年的发展中,取得了数以百计的重大科研成果,而河南工业大学作为粮食行业的“黄埔军校”,在农产品加工、科技成果转化、专业人才培养上有着丰富的经验,希望各国学员在培训过程中认真学习,以高质量的学习成果报效各自祖国和人民,促进与中国人民的相互友谊和务实合作。

杨军岐代表河南省商务厅致辞。他表示,河南是全国粮食生产大省,也是粮食加工第一大省,随着“产、购、储、加、销”一体化绿色食品产业生态圈构建,河南省目前已形成了以农产品加工为主导的产业集聚发展区70个,如今的河南,“国人粮仓”“国人厨房”“世人餐桌”的地位不断提升。相信各位学员的在豫学习之旅,不但能在技术上有所收获,更能在文化交流中进一步了解河南、认识河南。

来自乌兹别克斯坦的Jonibek代表培训学员发言。他表示,农产品加工的独特之处在于向上连接农业、农村和农民,向下连接工业、城市和市民。他感谢中国商务部和河南工业大学能提供学习交流的平台,希望此次培训后,他们能带着谷物、薯类加工技术的先进经验回到他们的国家,改进谷物薯类制品生产工艺和技术,保障人民饮食营养和健康。

此次培训班共计21天,培训期间,学员们将在“国人厨房”学习谷物和薯类加工技术的先进经验,并深入到前沿农产品加工企业当中,亲身感受、交流经验。“一带一路”倡议提出以来,中国不断加大对沿线发展中国家的农业援助,期望通过中国智慧带动当地农业发展,在此过程中,河南工业大学也将继续发挥平台优势,借助河南省对外援助培训中心这一对外交流的窗口,持续为“一带一路”沿线发展中国家提供技术、培训等援助,为构建“人类命运共同体”做出自己的一份贡献。