发布时间:2023年09月21日      阅读:

武冠风华,缘聚华夏

——发展中国家少林武术培训班、发展中国家陈氏太极拳培训班正式开班

教育培训学院 文/司天雷 摄影/屈颢轩 审校/张 翼 审核/刘克非

河南地处中原,不仅是中华民族文化的摇篮,同样也是少林拳,陈氏太极拳等武术拳法的发源地。

7月18日,由中华人民共和国商务部主办,河南工业大学承办的“发展中国家少林武术培训班”、“发展中国家陈氏太极拳培训班”在河南郑州顺利开班。

河南省商务厅外经处副处长杨军岐、河南工业大学副校长陈桂香、国际交流与合作处处长张莉、体育学院院长王放、教育培训学院全体领导班子以及来自突尼斯、乌拉圭、约旦、土耳其、巴西、尼泊尔、亚美尼亚、塞拉利昂、毛里求斯的49名学员共同参加了开班仪式。开班仪式由教育培训学院副院长张翼主持。

陈桂香代表河南工业大学致辞。她首先对远赴中国习武求学的各位学员表示热烈欢迎。随后,她表示,河南工业大学在过去的多年中,深挖中原文化内涵,结合地域优势,已成功举办多期武术类援外培训项目,从早期的单一武术套路到如今丰富的武术拳种,从国内培训到远赴海外,从线下训练到线上教学,河南工业大学已将这条武术援外培训之路,走出了自己的特色和风采,希望各位学员能在此次武术之旅中,不仅能学到各种拳法技击,同时也能借此次机会进一步认识河南,走进中国!

杨军岐代表河南省商务厅致辞。他表示,中原武术文化技冠天下,少林和太极则是其中两朵璀璨的奇葩。“天下功夫出少林”形象地表明了少林武术在中国武术文化中的重要地位,如今的少林”已成为中华文化的品牌之一;陈家沟太极拳,是中国武术文化的又一重要流派,它以刚柔并济为特征,以强身健体、修心养性为主旨,已推广到世界五大洲,成为上亿民众生活中的重要组成部分,也使中国武术步入了更高的文化境界。文以迎宾,武以会友,希望此次的培训,各位学员能够精进自身武艺,深入了解中华武术文化的精神内核,同时将与中国的友谊和问候带回你们的国家,欢迎大家常到河南走走!常回中国看看!

来自尼泊尔的莫尼尔和莱伊分别代表发展中国家少林武术培训班和发展中国家陈氏太极拳培训班学员发言。

武冠风华,缘聚华夏。为期两个月的“发展中国家少林武术培训班”和“发展中国家陈氏太极拳”即将在河南拉开帷幕,此次培训班将通过现场教学、专业实习实践和研讨交流等环节,为学员传授少林功夫和陈氏太极拳,带领学员系统全面地领略中原武术的博大精深,感受中国武术文化的魅力。