助力我校“双一流”创建 服务行业高质量发展——教育培训学院新闻四则
发布时间:2023年03月27日      阅读:

中山市粮食储备经营管理有限公司粮食仓储业务能力提升项目第二期培训班顺利结班

3月1日至4日,由中山市粮食储备经营管理有限公司主办、河南工业大学承办的“中山市粮食储备经营管理有限公司粮食仓储业务能力提升培训班”在我校莲花街校区顺利举办,来自中山市粮食储备经营管理有限公司的31名领导、员工参加了本期培训班。

为全面提升在职人员的专业技术能力,中山市粮食储备经营管理有限公司委托我校全国粮食行业(郑州)教育培训基地对其下属员工开展仓储业务专业技术知识专题培训。目前已开展两期培训,后期双方将会对前期培训班的培训效果进行及时总结并对下一期培训的具体部署进行实时调整。此次系列培训项目也是我校同地方粮食储备企业联手共同推动大粮食、大储备发展,实现合作共赢的重要抓手。

本期培训共设置专题讲座9个、现场教学3个、研讨交流1个,来自河南工业大学的授课专家围绕高质量发展粮食产业保障国家粮食安全、粮食仓储基础知识、储粮机械通风技术、粮食仓储机械的应用、数字化技术助力粮库管理等主题向参训学员做了一场场深入浅出、形象生动的讲解;现场教学环节组织学员参观了粮食储运工程实验室、中央储备粮新郑直属库有限公司和中国粮食博物馆(预博馆),增加了学员们的直观认识,授课质量和培训效果受到参训学员和委托方的高度认可。

为高质量做好培训工作,教育培训学院高度重视,精心组织,按照学校要求,在课程设置、人员配备、后勤保障、管理服务等各方面均做了认真充分的准备和细致周到的安排。

中山市粮食储备经营管理有限公司机电业务素能提升培训班顺利结班

为推动粮食机电化发展,培养优秀的粮食机电技术人才、推动机电产业升级和发展,在保障粮食生产安全的前提下提高经济效益,3月12日至17日,由中山市粮食储备经营管理有限公司主办,河南工业大学承办的“机电业务素能提升培训班”在我校莲花街校区顺利举办,来自中山市粮食储备经营管理公司的30名青年技术骨干人员,在公司总经理韩志强的带领下参加了此次培训。

为助力提升中山粮食仓储设施智能化和现代粮食物流水平,教育培训学院与粮食和物资储备学院为中山市粮食储备经营有限公司量身定制了高标准、智能化粮仓技术人员业务素能提升的培训课程,为区域行业发展注智赋能,助力企业高质量发展。

本期培训共设置专题讲座13个、现场教学1次、研讨交流1次,学校相关专业领域的教授、专家围绕粮食清理技术与设备、机械基础知识、粮食仓储设施土建施工的重点和难点、机械输送技术与设备、粮情检测技术和应用、浅圆仓配套的仓储设施、浅圆仓储粮管理及粮情处理、低温储粮技术、粮食现代仓储物流技术(立体货架等)等主题,为参训学员带来一场场内容丰富、精彩纷呈的讲座。现场教学环节组织学员参观了粮食机械设备生产企业,将理论联系实际,增加了学员对机械输送设备等方面的有效认识。

福建省粮食仓储业务培训班顺利结班

3月9日至3月13日,由河南工业大学承办的“福建省粮食仓储业务培训班”在我校莲花街校区顺利举办。来自福建省粮食和物资储备系统的55名学员参加了此次培训。

本次培训为期4天,共设置12 个专题讲座。培训期间,我校相关专业领域的教授、专家,聚焦中国粮食安全战略与粮食政策改革、粮油储藏管理与实务、粮食行业法制建设等多个方面逐一向学员作专题报告;现场教学环节安排学员参观中国粮食博物馆和粮食储运工程实验室。此次培训还邀请了原福建省粮食和物资储备局局长孙建平来校授课,开设“树立大食物观意识,扛稳粮食安全重任”的主题讲座。课前,我校人事处处长曹利强代表学校向孙建平颁发了兼职教授聘书。

3月13日,培训班顺利结班。孙建平表示,各位参训学员培训期间表现出来的良好学习态度、积极求知精神给我们留下了深刻的印象。希望通过大家的共同努力,推进福建省粮储业务人员的素质能力提升。学员代表刘金嵛作结班总结,她向为成功举办本次培训班付出辛勤劳动的河南工业大学,尤其是提供了优质的保障和服务、确保了培训班顺利举办的教育培训学院的工作人员表示感谢。她表示,此次培训课程设计合理、师资配备优秀、纪律形象良好、培训保障有力、培训效果明显。

粮食仓储业务能力提升专题培训班顺利结班

由湖北省储备粮油管理有限公司主办、河南工业大学承办的粮食仓储业务能力提升专题培训班于2023年3月20日至23日在我校顺利举办。来自湖北省储备粮油管理有限公司的61名学员参加了此次研修学习。

此次研修班以“提升粮食仓储业务能力”为主题,结合湖北省粮食产业现状,设计制定了储粮新技术进展、粮食仓储安全生产基础知识及案例分析、粮食检化验技术、我国粮仓建设技术发展、粮库机电建设等主题课程,帮助研修学员拓宽视野,提升业务素能。

经过为期4天的紧张学习,研修班于3月23日下午完成了既定的研修任务,并颁发结业证书。据学员提交的研修班学员满意度评测表中显示,研修学员对本次研修班的各个环节,包括课程设计、专家授课和研讨交流、服务组织等均表示高度认可。此期研修班的预期目标全部达成,有效帮助研修学员启迪思想,提升能力。

文/魏亚洛 李珍 胡展娟 刘季平审校/张翼 审核/刘克非