发展中国家陈氏太极拳培训班顺利结班
发布时间:2022年09月06日      阅读:

相知无远近,万里尚为邻——发展中国家陈氏太极拳培训班顺利结班

9月2日,由中华人民共和国商务部主办,河南省对外援助培训中心承办的“发展中国家陈氏太极拳培训班”在河南工业大学顺利结班。河南省商务厅外经处副处长杨军岐,河南工业大学副校长陈桂香, 国际交流与合作处处长张莉,体育学院院长王放,以及来自玻利维亚、巴拿马、委内瑞拉、厄瓜多尔、贝宁、塞拉利昂、格林纳达、智利的28名武术教练和武术爱好者齐聚云端,共同参加了结业典礼。结业典礼由教育培训学院副院长张翼主持。

典礼首先通过视频回放形式全程回顾了培训班学员、授课教师和教练、工作人员在整个培训过程中的精彩瞬间及个人感悟。随后,结业典礼正式开始。

陈桂香代表河南工业大学致辞,向全体学员克服时差、网络和语言等困难圆满完成培训任务表示热烈祝贺。她指出,此次培训班是五通政策中“民心相通”建设的成果体现,有助于创造性转化、创新性发展传递中国深厚的文化底蕴,促进世界各国人民相互理解和友谊。河南工业大学自2008年开始承办中华人民共和国对外援助培训项目,至今已举办各类中华武术主题培训48期,为世界上50个发展中国家培训教练员、运动员和武术爱好者1400余人。希望随着武术培训项目的进一步增加,武术培训班能够越办越好,让太极武术文化在世界各国开花结果,以文明交流促进世界各国人民相互理解和友谊。

杨军岐代表河南省商务厅在致辞中指出,河南省是中国武术的荟萃之地和陈氏太极拳的发源之所,在武术文化中占据一席之地。河南省援外培训中心聚合河南工业大学办学优势,积极搭建中外武术交流桥梁,此次培训班的顺利举办,有力促进了中国与各发展中国家民心相通、文化互鉴,加深了各国学员对中国传统武术文化的理解,也进一步增进了河南省与各国的相互了解和友好往来。

来自格林纳达的西维斯塔先生代表全体学员致答谢辞。他表示,非常感谢中国政府提供的宝贵学习交流机会,感谢河南工业大学对培训课程的组织、设计和安排。他认为此次培训对于他的武术生涯来说具有颇为重要的意义,在未来的武术教学中,他会将自己在本次培训中学到的套路技巧与精神品质讲授给自己的弟子,让中华武术成为两国友谊发展的桥梁。

发展中国家陈氏太极拳培训班历时两个月,覆盖美非两个大洲的8个国家,通过形式各异的现场教学、实际操练和研讨交流,为学员传授精要十八式、小架一路、老架一路、新架一路二路等传统太极套路,介绍太极武术的起源与发展、举行太极与中医养生的关系等理论讲座,以理论和实践相结合的形式,辅之云参观考察以及文化体验活动,带领各位学员系统全面地感受太极文化与哲学理念,感受中国武术文化的魅力。

文:台家栋,摄影:屈颢轩,审核:张翼